Estás usando una versión más antigua del explorador. Usa una versión compatible para obtener la mejor experiencia en MSN.

Accionistas de LATAM aprueban aumento de capital y allanan ingreso de Qatar Airways

logotipo de Pulso Pulso 19-08-2016 Carla Cabello

La junta de accionistas de LATAM Airlines aprobó ayer el aumento de capital por US$613 millones propuesto por el directorio de la compañía, operación que permitirá a Qatar Airways ingresar a la propiedad de la aerolínea.

La operación contempla que los grupos Cueto, Amaro, Eblen y Bethia, que representan el 49,72% de las acciones de la compañía, cedan sus derechos preferentes de suscripción a Qatar, permitiéndole a la compañía de origen árabe alcanzar hasta el 4,972% de participación. 

Si Qatar no consiguiera la participación acordada, podrá abrir una orden de compra por 20 días para comprar las acciones necesarias para completar el acuerdo. Si esta opción también fracasara, TEP Chile, sociedad ligada la familia Amaro, se comprometió a vender a Qatar las acciones, con un tope del 2,5% de las acciones de LATAM.

Una vez finalizada la junta, consultado de por qué fueron ellos y no los Cueto los que se comprometieron a vender a Qatar estas acciones, Amaro respondió: “Nosotros somos los segundos mayores accionistas de LATAM, tenemos por tanto más margen para contribuir y nos pareció, cuando hablamos con Cueto a lo largo de este proceso, que esto era necesario. Los accionistas en buena posición de hacerlo de forma más independiente éramos nosotros y no los Cueto que estaban en la gestión”.

CUESTIONAMIENTOS. Jorge Said Yarur, accionista minoritario de LATAM Airlines durante la junta criticó duramente la gestión realizada por la administración de la compañía. 

“Con la fusión, los accionistas de LAN nos diluimos un 30% de valor de nuestras acciones y ahora con este aumento nos volveremos a diluir en un 10% más, dando una dilución total de un 40%, sin tomar en cuenta el daño que nos ocasionaron con el mal actuar en el 2011 en Estados Unidos pagando multas por US$175 millones, y ahora US$22 millones por un posible cohecho en Argentina, ambos dando un total US$200 millones, equivalentes a un 33,33% de este nuevo aumento de capital que tomará Qatar Airways”, agregó.

Si bien el presidente de la firma, Mauricio Amaro, no respondió a Said durante la junta, una vez finalizado el encuentro asumió responsabilidad por “falta de control interno”. “Yo también soy accionista y he tenido mis críticas y seguramente diferencias, pero estoy totalmente alineado con los intereses de mis socios y de la empresa, que también son los mismos intereses del accionista que se ha pronunciado. Hemos cometido errores, sí, pero la primera cosa que dijo él que hicimos LATAM para ser más grandes, es verdad, LATAM es la más potente empresa de la región”, respondió.

Amaro también dijo que “la aviación es un negocio de dilución a lo largo del tiempo”. “Los mismos Cuetos tenían más de lo que tienen hoy y así es la historia si miran el mercado americano o europeo, los socios originales son muy pequeños o ya no existen”. 

Consultado sobre cómo afecta a la compañía las acusaciones por actos de cohecho en Argentina, Amaro fue enfático: “muy poco”, dijo. “Obviamente no es una multa agradable de pagar, es una multa razonable, pero creo que eso nos hace más fuertes”, sostuvo.

Respecto al acuerdo de LATAM con IAG y American Airlines, señaló “la gente que dice que es un monopolio, yo realmente no lo veo así. Tanto así que la autoridad competitiva americana los ha aprobado y son muy duros ahí.

Más de Pulso

image beaconimage beaconimage beacon