Estás usando una versión más antigua del explorador. Usa una versión compatible para obtener la mejor experiencia en MSN.

¿Puede una tía pedir a su sobrina?

logotipo de El Diario El Diario 11/14/2018 Dr. Nelson A. Castillo
Nelson Castillo. © Suministrada Nelson Castillo.

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Soy ciudadana americana y quiero pedir a mi sobrina que vive en El Salvador. ¿Es posible? –Carlota A.

Carlota, según la ley de inmigración, un ciudadano o residente permanente de Estados Unidos no puede presentar una petición familiar directa para un sobrino.

Como ciudadana estadounidense, solamente puedes presentar peticiones familiares para tus padres, cónyuge, hijos y hermanos. Tus hijos y hermanos pueden estar solteros o casados.

Si pides a un hermano o hermana que tenga hijos solteros menores de 21 años, podrían ser incluidos en esa petición familiar de forma derivada.

No me dices la edad de tu sobrina ni su estatus marital. Para que pueda ser incluida en la petición de tu hermano o hermana, debe ser soltera y menor de 21 años.

Sin embargo, este proceso es muy largo. Si aprueban la petición de tu hermano o hermana, el siguiente paso es esperar para una visa de inmigrante. Actualmente, esa espera es de aproximadamente 13 años para ciudadanos de El Salvador.

Eso significa que aunque tu sobrina esté incluida en la petición de uno de sus padres, podría resultar excluida si en el proceso ella cumple 21 años y no está protegida por la Ley de Protección del Estatus del Menor (Child Status Protection Act o CSPA), que bajo ciertas circunstancias, preserva la minoría de edad de un extranjero para fines del trámite de residencia permanente.

Recomiendo que consultes con un abogado de inmigración para evaluar la situación de tu sobrina y determinar sus opciones legales para viajar legalmente a los Estados Unidos.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para información sobre como consultar con el Dr. Castillo, haga clic aquí.

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Esta columna podría ser considerada un anuncio por los Reglamentos de Conducta Profesional de abogados de varios estados, incluyendo en California y Nueva York. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Suscríbete para recibir nuestro boletín de noticias gratuito en tu email.

Gestión anuncios
Gestión anuncios

Más de El Diario

image beaconimage beaconimage beacon