Estás usando una versión más antigua del explorador. Usa una versión compatible para obtener la mejor experiencia en MSN.

Cómo ver el único eclipse lunar total de 2019 este fin de semana

logotipo de El Diario El Diario 1/19/2019 Redacción
El eclipse lunar de súper Luna el 27 de septiembre de 2015. © NASA / Rami Daud El eclipse lunar de súper Luna el 27 de septiembre de 2015.

El primer y único eclipse lunar de 2019 tendrá lugar el domingo 20 de enero, y aquellos que viven en América del Norte y del Sur tendrán un asiento de primera fila para todo el espectáculo.

Durante el eclipse, la Luna se volverá de color rojo, razón por la cual a estos eventos se les suele llamar Lunas de Sangre. Este eclipse en particular es aún más especial de lo habitual, ya que la Luna estará un poco más cerca de lo que normalmente es, cuando se les llama Súper Lunas.

El eclipse comienza a las 6:36 pm (PT) 9:36 pm (EST) cuando la Luna entra en la penumbra de la Tierra, o en la parte exterior de la sombra. En ese momento, la Luna comenzará a oscurecerse, pero solo un poco. Aproximadamente una hora después, a las 7:33 pm (PT), 10:33 p.m. (ET), la Luna comienza a entrar en la umbra, la mayor parte de la sombra de la Tierra. Ahí es cuando parecerá que la mitad de la Luna ha desaparecido.

[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=lNi5UFpales&w=940&h=529]

Será visible en Norteamérica

A las 8:41 p.m. PST (11:41 p.m. EST), la Luna estará completamente dentro de la umbra, marcando el comienzo del eclipse lunar total. El momento de mayor eclipse, cuando la Luna está a medio camino a través de la umbra, ocurre a las 9:12 p.m. PST (12:12 a.m. EST).

A las 9:43 p.m. PST (12:43 a.m. EST), el borde de la Luna comenzará a salir de la umbra y se moverá hacia el lado opuesto de la penumbra. Esto marca el final del eclipse lunar total.

A las 10:50 p.m. PST (1:50 a.m. EST), la Luna estará completamente fuera de la umbra. Continuará saliendo de la penumbra hasta que el eclipse termine a las 11:48 p.m (2:48 a.m. EST).

¿Qué pasa si está nublado donde vives? Los eclipses de invierno siempre conllevan el riesgo de malas condiciones de visión. Si tu vista de la Luna está oculta por el clima, explora las opciones para ver el eclipse en línea, como la transmisión en vivo de Time and Date.

Con información de NASA/JPL

Suscríbete para recibir nuestro boletín de noticias gratuito en tu email.

Gestión anuncios
Gestión anuncios

Más de El Diario

image beaconimage beaconimage beacon