오래된 브라우저 버전을 사용 중입니다. 최상의 MSN 경험을 위해 지원되는 브라우저를 사용하시기 바랍니다.

악조건 속에서도 우뚝 선 전망 좋은 모던 주택

Homify 로고 Homify 2017-04-21 SEULKI JO

이번에 소개하는 건축물은 언덕길 중간에 위치한 현대적인 주거 공간이다. 이 주택은 건축하기에 복잡하고 어려운 비탈길 부지를 적극적으로 살려 계획함으로써, 독특하고 세련된 전망을 즐길 수 있는 아름다운 집으로 실현됐다. 게다가 외관뿐만 멋진 것이 아니라 실내 공간도 쾌적하고 기분 좋은 분위기를 자아낸다. 규제가 많은 부지 위에 건축된 이 프로젝트 주택을 통해, 악조건 속에서도 쾌적한 주택을 건축하는 팁을 배워보도록 하자. 일본의 후쿠오카시와 가고시마시를 중심으로 작업하는 전문 건축가 아라타 디자인이 다룬 이 프로젝트를 통해, 어떤 모습의 주택이 탄생했는지 지금 바로 살펴보자.

1. 세련되고 현대적인 외관

homify / アラタデザイン一級建築士事務所: アラタデザイン一級建築士事務所의 차고 & 창고 © homify / アラタデザイン一級建築士事務所 アラタデザイン一級建築士事務所의 차고 & 창고

프로젝트 주택의 세련된 외관을 살펴보자. 1층은 벽면 없이 기둥만 설치된 필로티 공간을 마련해 경쾌한 느낌을 줬다. 그리고 1층 외벽은 흰색으로 심플하게, 2층은 갈바륨 강판으로 세련되게 나타냈다. 또한 사선으로 잘린 것 같은 지붕의 샤프한 라인과 격자 모양의 외벽 마감 디자인을 통해 포인트를 줌으로써, 세련되고 현대적인 분위기를 강조하며 존재감을 과시했다.

2. 언덕길 중간에 위치한 거주지

homify / アラタデザイン一級建築士事務所: アラタデザイン一級建築士事務所의 차고 & 창고 © homify / アラタデザイン一級建築士事務所 アラタデザイン一級建築士事務所의 차고 & 창고

이번엔 조금 멀리서 찍힌 건물의 외관 모습을 살펴볼 예정이다. 사진에서 볼 수 있듯이, 건물의 부지가 편평한 바닥이 아닌 비탈길 중간에 위치해 있기 때문에 집을 설계할 때 여러 가지를 고려해야만 했다. 하지만 제약 사항들을 단점이라고만 생각하지 않고 장점으로 활용하려고 노력했다. 예를 들어 언덕길 위에 집이 건축되면 탁 트인 시야를 보장받을 수 있기 때문에, 이를 최대화할 수 있는 방법을 구상했다. 바로, 생활의 중심이 되는 LDK를 2층에 설계함으로써 탁 트인 시야와 경치 좋은 전망을 강조했던 것이다. 이처럼, 부지의 악조건을 적극적으로 활용하면 오히려 단점이라고 보였던 것들을 커버할 수 있으며, 더욱 멋스러운 모습의 결과물을 얻어낼 수 있다.

3. 완벽한 구조의 LDK

homify / アラタデザイン一級建築士事務所: アラタデザイン一級建築士事務所의 다이닝 룸 © homify / アラタデザイン一級建築士事務所 アラタデザイン一級建築士事務所의 다이닝 룸

여기는 2 층에 설계된 LDK의 모습이다. LDK는 심플하고 내추럴한 분위기로 꾸밈으로써 완벽한 휴식을 취할 수 있는 공간을 형성하는 것에 중점을 뒀다. 또한 주방을 세미 오픈된 구조를 만듦으로써 다이닝 룸, 거실, 일본 전통식 휴식 공간과 방까지 내다보기 쉽도록 만들었다. 그래서 주방에 있어도 항상 가족의 기척을 느낄 수 있고 안심하며 가사에 집중할 수 있다. 또한 식사를 한 후에는 일본식 휴식 공간에서 느긋하게 쉴 수도 있으니 지상 낙원이 따로 없다.

4. 밝은 주방과 다이닝 룸

homify / アラタデザイン一級建築士事務所: アラタデザイン一級建築士事務所의 다이닝 룸 © homify / アラタデザイン一級建築士事務所 アラタデザイン一級建築士事務所의 다이닝 룸

주방은 독특하게 세미 오픈된 형태로 설계됐다. 마치 레스토랑의 세미 오픈 키친과 같이 구성된 이곳은 가족과의 원활한 커뮤니케이션을 위해 계획된 공간으로써, 요리를 하는 사람과 식사를 하는 사람이 가까운 곳에서 담소를 나눌 수 있도록 돕는다. 한편, 다이닝 룸에 설치된 눈높이에 맞춘 창문은 따스하고 밝은 자연광이 실내에 머물도록 만든다. 뿐만 아니라 이 창은 주방에서도 외부 전망을 즐기는 소소한 즐거움을 더한다.

5. 일본식 전통 주택의 현대적 해석

homify / アラタデザイン一級建築士事務所: アラタデザイン一級建築士事務所의 거실 © homify / アラタデザイン一級建築士事務所 アラタデザイン一級建築士事務所의 거실

이 사진은 일본식 전통 휴식 공간에서 실내를 바라본 모습이다. 일본식 전통 휴식 공간의 벽은 LDK와는 다르게 세련된 그레이 톤으로 장식되어 고급스럽고 편안한 분위기를 느낄 수 있고, 바닥엔 연두색과 초록색으로 된 매트를 배치하여 산뜻함과 생동감 있는 공간으로 연출했다. 또한 슬라이딩 도어가 시공되어 있기 때문에 LDK와 공간을 분리할 수 있어 엑스트라 룸으로도 사용할 수 있으며, 손님이 방문한 경우엔 게스트룸으로도 손색이 없다.

6. 전망을 즐길 수 있는 발코니

homify / アラタデザイン一級建築士事務所: アラタデザイン一級建築士事務所의 발코니, 베란다 & 테라스 © homify / アラタデザイン一級建築士事務所 アラタデザイン一級建築士事務所의 발코니, 베란다 & 테라스

마지막으로 발코니의 모습을 살펴보자. 언덕길에서 건물 정면의 외관을 보면 격자 모양의 마감재가 설치됐는데, 그곳이 바로 야외 발코니가 위치한 곳이다. 이 격자 모양의 울타리는 야외 발코니를 외부 시선으로부터 완만하게 가리고, 상쾌한 바람을 받아들임으로써 공간을 쾌적하게 만든다. 또한 경치가 좋은 쪽의 울타리에는 창문과 같이 큰 구멍을 만들어서 주변 지역의 전망을 한눈에 볼 수 있도록 했다. 만약 이와 같은 형태로 발코니를 설계하면 가족의 프라이버시를 지키면서도 해방감을 느낄 수 있는 야외 공간을 형성할 수 있으니 참고하자.

Homify 기사 더보기

image beaconimage beaconimage beacon