Вы используете устаревшую версию браузера. Для оптимальной работы с MSN используйте поддерживаемую версию.

Павел Флоренский рассказал, как наука проверяет христианские чудеса

Логотип Вести.Ru Вести.Ru 01.06.2017
© фото EPA

В Москве тысячи верующих стоят часами в очереди к мощам святителя Николая Чудотворца. Святыню временно передали в Россию после личной встречи патриарха всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

В эти дни, когда с верой в чудо течет людская река в Храм Христа Спасителя, сайт "Комсомольская правда" публикует интервью с внуком известного священника-философа Павла Флоренского - профессором РГУ нефти и газа имени Губкина Павлом Флоренским.

С научной точки зрения он изучает необыкновенные явления в христианстве как сопредседатель Экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии РПЦ.

Павел Флоренский рассказал, что он и его соратники, прежде всего, занялись двумя великими христианскими чудесами - возгоранием Святого огня в Храме Гроба Господня в канун Пасхи в Иерусалиме и схождение облака на гору Фавор в День Преображения Господня.

Профессор рассказал, что в Иерусалим был направлен физик - специалист экстра-класса, сотрудник института Курчатова А. Волков.

"В Храм Гроба Господня он пронес чемоданчик с приборами. И в то мгновение, когда сошел огонь, его осциллограф зафиксировал мощный высокочастотный разряд!" - говорит Павел Флоренский.

По его словам, "слабые вспышки фотоаппаратов тут исключены". "По мощности разряд был сопоставим с хорошей молнией! Или как если бы туда притащили электросварку", - поясняет он.

На вопрос, как это можно объяснить, Флоренский отвечает: "В Иерусалиме мы просто установили факт - произошло природное явление, и мы его зафиксировали".

"Кроме того, во время схождения Благодатного огня на потолке мечутся молнии, которые несоизмеримо мощнее фотовспышек", - добавляет профессор.

Он также рассказал, что с молниями специалисты рабочей группы неожиданно столкнулись, когда изучали еще одно чудо - схождение облака на гору Фавор в День Преображения Господня.

Флоренский рассказал, что он приехал туда с метеорологами, чтобы измерить давление, влажность, температуру. Однако в тот год облако не сошло. Но через какое-то время, говорит он, над толпой начался вихрь, и их сотрудница, которая наблюдала за приборами, рядом с храмом увидела большую шаровую молнию.

"Вполне аномальное явление", - утверждает ученый.

А вот что касается сообщений о том, что в том или ином храме или частном доме начинают мироточить иконы, то тут, по словам профессора Флоренского, не всегда ситуации однозначные. Бывают и случаи откровенного мошенничества.

На вопрос, почему русские так любят чудеса, профессор замечает, что "не только православные русские, но и верующие других конфессий ждут знака от Бога".

"Чудеса нарушают скучный ритм жизни и все-таки напоминают нам о Боге", - считает Флоренский. Однако, по его словам, есть тут и другое - "неспокойствие".

"Кризисное состояние всего общества, всей планеты Земля. Когда общество нормальное, то к чудесам оно относится спокойно. Даже безразлично. А у нас-то страна переломилась на 180 градусов от атеистической страны в православную", - напоминает Павел Флоренский.

Вести.Ru

image beaconimage beaconimage beacon