您使用的是較舊的瀏覽器版本。若要獲得最佳 MSN 體驗,請使用支援的版本

舊居重生 簡約實用恍如新居

頭條日報 標誌頭條日報 6 天前 頭條日報

不少人對樓齡有數十年的市區樓宇,第一印象都離不開「殘、破、舊」,又或間隔設計不合時宜,「舊居」與亮麗居所似乎畫不上等號。但本次介紹的設計個案,設計師替一對年輕夫婦的一間老樓齡單位翻天覆地重新設計,以簡約實用主義作為基礎,打造成恍如新建樓宇般的年輕居停。

  這間位於灣仔利榮大樓、實用面積約490方呎的單位,採2房間隔,樓齡已有40年以上,而且全屋間隔呈長方形,只有向街一側設有採光窗戶,其餘三邊皆為牆身,採光度明顯不足,於是戶主夫婦便邀請設計師Eric Fung,為全屋進行大翻新以及間隔改動,改善居所採光問題以及迎合戶主夫婦將來的生活所需。

    單位現時只有戶主夫婦二人居住,而女戶主亦希望單位設計盡量做到簡約耐看、易於打理,因此Eric以淺灰、白作為單位的主要色調,另以易於打理的木紋地板及牆壁鋪砌單位,將最簡約的元素注入居所中。

  簡約素白主調

    為盡用單位每寸空間,設計師把全屋間隔拆掉重造,原來的間隔只有2間睡房設有窗戶,大廳為不見窗戶的「黑廳」,設計師把其中一間睡房納入廳區,主人房旁邊的空間再劃成多功能房,使大廳及主人房能同時「見光」。另外,設計師亦把廚房及廁所位置對調,並把廚房改作開放式廚房,與大廳共納同一空間,令地方更「見使」。

    客廳一側放置了白色沙發,與背後淺灰色牆身產生對比作用,而電視牆則採用凹凸條子特色牆設計,並把主人房門隱藏其中,觀感簡潔劃一。另外,大廳原本空間狹窄,設計師借助天花滲光燈增加室內光度,使視覺上的空間感增加。

    至於開放式廚房,設計師考慮到戶主夫婦是上班族,較少親自下廚,於是採用鋪上深啡色的防火木紋膠版的廚櫃,以及在廚房鋪上白色的油底玻璃,讓戶主更容易清潔廚房,並加強耐用度,而廚房及洗手間之間的位置亦放置煮食爐、洗衣機及雪櫃等家電,使空間運用更合理。

  設和式風呂

    戶主夫婦希望浴室設有日本風呂,但原裝的浴室部份位處開放式廚房位置,空間較窄,因此將浴室跟廚房對調位置,令浴室有足夠空間裝設日本風呂浴缸。另外,浴室部份位置亦鋪上馬賽克磚,增加美觀性。

    多用途房由於沒有窗戶採光,因此設計師以玻璃牆作為屏隔,提升採光之餘,也減少單位的侷促感,戶主夫婦將來不排除會生育孩子,房間可改劃作孩子睡房,而玻璃屏隔設計正好讓戶主夫婦更方便照顧小孩。設計師在主人房加設鏡面衣櫃及油壓牀,增加貯物容量,而主人房窗戶正好對正街燈,因此特別加上窗簾避免光害。

■客廳一側放置了白色沙發,與背後淺灰色牆身產生對比作用。

■客廳一側放置了白色沙發,與背後淺灰色牆身產生對比作用。
© 頭條日報

image beaconimage beaconimage beacon