您使用的是較舊的瀏覽器版本。若要獲得最佳 MSN 體驗,請使用支援的版本

桃園大溪江宅-3座天井,讓老宅變好宅

2014/6/30 林貞岑

循著濃濃的滷豆干香氣,走進人聲鼎沸的桃園大溪老街,建築師江宏一的老家,就隱身在雕樑畫棟的「玉寶堂」牌樓後方。

150年歷史的江家老宅是傳統的狹長街屋──三層樓,面寬窄小,長40米寬3米,如同壓扁的夾心餅乾,只有前後兩面採光,室內陰暗潮濕,不但下雨天會漏水,且因磚牆外露遭到白蟻肆虐,支撐屋頂的木頭樑柱全被白蟻啃蝕一空,惹得七十多歲的江家老父親每到下雨就要打電話跟兒子抱怨說:「牆壁又在流眼淚了。」

父親經常睡不安穩,擔心下雨、颱風,每次爬上屋頂探看漏水問題時,都很害怕會摔下來。

為了解決父親的困擾,5年前,江宏一開始著手進行老屋改造計劃。

地基穩固,首要考量

以地基穩固、防水、光線充足、空氣流通和兼顧三代同堂的生活機能為主,江家老屋除保留正面牌樓外,幾乎全部拆掉重建,總共費時三年。

地基部份耗費最多心力。

江宏一把原本獨立支撐建築物本體的柱子,用大塊的混凝土連接起來,如同竹筏編排方式,又稱為「筏式基礎」,增加老宅本體的穩固耐震性。

外牆則利用鋼筋混凝土加強厚度,一層層從防水層、隔熱層、10公分的混凝土、PU層到最後鋪面磚,牆壁約有30公分厚度,不但防水且隔絕熱氣。

光線,則是用來支撐江宅的主要力量。

引光入室除美感、健康和省電考量,更能增進關係和諧。

江宏一利用三座天井,讓百年老宅重見光明,不但圓了父親安心居住的心願,更延續了三代同堂的家族情感。

房間少一點,光線多一點

並且也重新設計格局,房間數少、空間大且裝璜簡單,讓江家老宅隨處都有光影流動,也省下不少電費。

推開江家大門,馬上就被迎面的涼風和明亮寬敞給嚇一跳。

淺灰色的混凝土牆從客廳一路延伸到最後面的臥室,沒有隔間和櫃子阻擋視線,陽光恣意地從挑高三層樓的屋頂上直接潑灑下來,照亮位在房屋中央的餐廳。

抬頭向上望,10米高度上方有三座梯型天井,如同歐洲中古世紀尖頂的哥德式大教堂,匯聚了光線投射到室內。

天井的靈感來自江宏一幼年記憶,小時候他最喜歡躺在床上看著梯形小天窗外的雲影光線,編織夢想。

為了讓家裡到處能有光流竄,他更大膽地打掉二、三樓地板,房間全部退到廊道盡頭面光的前後兩側,三層樓雖僅有五個房間,但每間房都有陽光和可以看風景的露台設計。

餐廳,是居家的重心

而最棒的陽光,自然要投射聚焦在家裡最重要的地方──廚房和餐廳。

孩提時代母親在透亮的天井旁生火煮飯,牆邊是父親撿拾來,一把把綑好的煤炭和木材,冉冉上升的炊煙和飯菜的香味,是江宏一心中最溫暖幸福的居家圖像。

他認為全家人聚在一塊吃飯聊天是很重要的事,因此特別設計開放式廚房,讓餐廳和廚房相連,並在餐廳中央放置長型大木桌,讓家人可以多點機會聚在一塊。

對於目前的居住者,也就是江宏一的妹妹江敏華一家人(江家父親、夫婿和三個小孩)來說,這張聚集光影的大木桌,已然成為全家人的「活動中心」,一回家老少都習慣繞著這張桌子打轉,大家都愛窩在這裡聊天、吃飯、看書或寫字、畫畫,熱鬧地很。

即使女主人下廚煮飯也不會覺得孤零零的,或是擔心沒人照顧小孩,眼睛一瞥、耳朵一豎,就可以輕鬆掌握孩子行蹤。

空間大、隔間少,除了讓光線不受阻礙,也讓空氣更流通。

江宏一更用了些小技巧,讓室內更通風涼爽。譬如天井兩旁有電動的小窗戶通氣孔,打開就能讓熱氣上升。

二樓以上的房間都有大片落地窗和對開的推門,只要兩邊推門一打開,涼風就可在室內到處流竄,順便帶走濕氣。

「平常不大需要開冷氣喔,」江敏華驕傲地說,因為房子通風設計良好,只要打開門,就吸引鄰居佇足在她家門口說:「你家怎麼會這麼涼?」

孩子的天堂

兼顧三代同堂的生活機能設計,則讓老人和小孩都能安住其中。

對孩子而言,江家裝潢少、沒有地毯、窗帘,而且通風良好,完全是小兒過敏科醫師最推薦的「無過敏居家環境」。

走上二樓,起居空間是一大片陽光照耀的遊戲區,無論堆積木、玩火車或是奔跑玩耍都能盡興,走廊上預留擺放書架的位置,當孩子大一點時,便可當做閱讀空間。

更令人羨慕的是,沒有太多家具阻礙,孩子們在家裡就可以盡情奔跑。

貼心父親的設計

採訪時,江敏華最小的兩歲兒子,頂著英國披頭四合唱團的招牌娃娃頭,忙著一趟趟從前門奔跑到後院,把家裡當成運動場,一個人玩得很開心,這可是千萬豪宅也買不到的奢侈幸福。

此外,房屋設計也貼心考量到年邁父親的需求,除了預留電梯位置,樓梯旁有小夜燈設計,減少上下樓摔倒危險。

夜晚時走廊上有燈光引導動線,且每盞燈的開關都塗上淺淺的珍珠藍、黃或紫色小方塊,加強辨識度。

至於江家父親怎麼樣看改造後的老屋?「很好,很好,現在晚上可以睡得很舒服了,」不用再擔心刮風下雨,又有兒孫陪伴,父親顯然很滿足。

擅長結合自然光影與建築空間,以法國羅浮宮金字塔聞名的華裔建築大師貝聿銘曾說:「讓光線來做設計。」

坐在餐廳的木桌旁聊天,看著天井灑下來的長方塊光影從淺棕色的桌面上漸漸淡出,然後移到牆面上成為一道細線,如同日本建築大師安藤忠雄在大阪的光之教堂,以光影形成的十字架,更有懾服人的力量。

在江家,光影是空間的靈魂,也示範了一場最完美的演出。

江宅小檔案

坪數:約60坪

格局:5房3衛浴1廳1遊戲室,另有儲藏室、陽台、佛堂和廚房

改建費用:約為1100萬,50%花費在結構體工程,包括筏式基礎、鋁窗和防水。

江家老宅的綠色好點子

1 隔間裝潢少,空間運用有彈性,且光線空氣更流通。

2 浴室採馬賽克磁磚拼貼+斜地板,避免積水潮濕又容易清洗。

3 抽風和排水管線採外露的明管設計,較不會傷害建築結構本體。

4 南北向保留風口,可以趕走室內濕氣和熱氣。

5 走廊採用色溫2700的日光燈,省電又能達到暈黃的燈光效果。

6 牆壁刷上簡單的水泥粉光漆,灰牆有質樸自然感,又能減少室內有機物(VOC)污染。

鋼筋混凝土,如何變身綠建築?

鋼筋混凝土建築容易吸收熱氣、耗能費電,並不符合綠建築標準。

但礙於經費問題和江家老父對鋼筋水泥材質較有信心,江宏一做了些簡單調整,讓混凝土建築也可以達到節能省電效果。

譬如增加牆壁厚度,可以隔絕室外太冷或太熱的空氣,有效調整室內溫度;南北向則採用露台和大量玻璃窗,一則減少會吸熱的牆體面積,二來增加通風機會,室內就不會感覺悶熱。

image beaconimage beaconimage beacon