您使用的是較舊的瀏覽器版本。若要獲得最佳 MSN 體驗,請使用支援的版本

彭博社耗資350億打造倫敦新總部 社長:樂觀看待脫歐後的倫敦

風傳媒 標誌 風傳媒 2017/10/27
© 由 風傳媒 提供

'

國際財經媒體彭博社倫敦總部近日竣工,彭博公司與英國著名建築設計諾曼福斯特合作,花費5年、斥資10億歐元(約新台幣350億元)打造這棟辦公大樓,在英國準備脫歐、眾多企業擔心倫敦將失去對歐盟貿易之便的關頭,彭博公司毅然在此建造新總部,顯示其對倫敦的未來仍抱持樂觀態度。

鉅資打造高標準「綠建築」 

彭博社(Bloomberg News)倫敦總部佔地超過10萬平方公尺,樓高10層,座落於維多利亞女皇街上的英格蘭銀行(Bank of England)和聖保羅大教堂(St Paul's Cathedral)之間。為了符合周邊建築風格,外牆使用了超過9000噸的淺色砂岩,與毗鄰的倫敦地方法院用來建造維多利亞式大石柱所用的材料相同。牆體與玻璃窗嵌入了鰭狀的黃銅片,會根據日照強度和方向自動調整黃銅片的角度,這個被諾曼福斯特(Norman Foster)稱為「鰓」的裝置,讓建築看起來是在「呼吸」,還能隔絕街道上傳來的交通噪音。

彭博公司於倫敦新建造的總部,外牆設計能夠自動調整角度的扇葉,以達節能效果。(截自Foster + Partners官方網站) © 由 風傳媒 提供 彭博公司於倫敦新建造的總部,外牆設計能夠自動調整角度的扇葉,以達節能效果。(截自Foster + Partners官方網站)
彭博公司於倫敦新建造的總部,外牆設計能夠自動調整角度的扇葉,以達節能效果。(截自Foster + Partners官方網站)

彭博大樓也強調環保工法,天花板採用玻璃天幕,良好採光加上通風系統,獲得英國建築研究院環境評估法「BREEAM」認證,得到98.5%永續綠建築的高分。大樓的通風系統能將空氣抽送至頂端排出,福斯特表示,這種設計能為大樓節省至少70%用水量及40%能源。然而《衛報》報導,彭博公司為了這一環保設計,不惜在倫敦巴特西(Battersea)一幢空廠房內打造了一模一樣的系統,只為測試其可行性,且自日本進口的600噸黃銅及自印度進口的大量花崗岩也讓外界對綠建築的評分標準產生疑慮。

位於古羅馬神廟遺跡上方 11月開放展覽

彭博公司為了營造外表莊嚴、內部充滿活力的氣氛,在大樓的正中央設計了巨大的螺旋樓梯,自一樓盤旋而上至六樓,總長超過200公尺,電梯設施被移到各樓層角落,讓辦公空間的視野能夠延伸至上下樓層,增加員工之間交流的機會。大樓正式啟用後,預計將有4000名員工在此工作,每層樓各分配700名 ,巨大的螺旋樓梯足夠讓多名員工並排行走。

更讓人驚嘆的是位於大樓底層的藝術展區,大樓正處古羅馬密特拉神廟(Roman Temple of Mithras)於1950年代被挖掘出的遺跡所在地正上方。彭博社為此特地闢出空間設立展覽館,將於11月對外開放,預計將有多達14,000件古文明藝品在此展出。彭博集團創辦人、前紐約市長麥可彭博(Michael Bloomberg)接受《衛報》訪問時欣然表示:「也許1800年後,也會有人發現我們大樓的遺跡」。

彭博公司希望能夠打造充滿活力但外表莊嚴的大樓。(截自Foster + Partners官方網站) © 由 風傳媒 提供 彭博公司希望能夠打造充滿活力但外表莊嚴的大樓。(截自Foster + Partners官方網站)
彭博公司希望能夠打造充滿活力但外表莊嚴的大樓。(截自Foster + Partners官方網站)

倫敦市長:「新總部象徵對脫歐後的倫敦市之信賴」

倫敦財經媒體《城市早報》(City A.M.)報導,麥可彭博表示:「不管倫敦與英國最後與歐盟的關係如何,倫敦的語言、時區、資質、基礎設施及文化的優勢,都將讓這個城市在未來幾年成長為國際都市」,充分表達對倫敦的未來持樂觀態度。倫敦市長漢恩(Sadiq Khan)也在大樓竣工時祝賀彭博公司,稱彭博總部的選址是對倫敦市的信賴,漢恩表示,儘管英國選擇脫歐,倫敦仍對所有企業、投資者及最好的建築設計抱持開放態度。

彭博公司位於倫敦的新總部獲得綠建築認證。(截自Foster + Partners官方網站) © 由 風傳媒 提供 彭博公司位於倫敦的新總部獲得綠建築認證。(截自Foster + Partners官方網站)
彭博公司位於倫敦的新總部獲得綠建築認證。(截自Foster + Partners官方網站)

更多來自風傳媒的文章

image beaconimage beaconimage beacon