Estás usando una versión más antigua del explorador. Usa una versión compatible para obtener la mejor experiencia en MSN.

WhatsApp: El truco para escribir a una persona que te ha bloqueado

Logotipo de Qué! Qué! 01/08/2021 Alfonso López
whatsapp © Proporcionado por Qué! whatsapp

Actualmente la aplicación de mensajería más utilizada en el mundo es WhatsApp. De hecho incluso puede ser el canal más importante de comunicación entre las personas. Por ello es común que habitualmente puedas tener un problema con alguien de tu lista de contactos y te acabe bloqueando. Sin embargo, vas a poder seguir enviándole mensajes. 

El mal uso de una herramienta de comunicación puede provocar unas situaciones complicadas o incómodas que hay que saber gestionar. Ante los bloqueos de contactos hay que saber qué cambia en el uso de la aplicación. Es el caso de que algún contacto te ha bloqueado en WhatsApp, y no tienes otra forma de contactar con esa persona, puede que este “truco” de WhatsApp te permita solucionar las cosas. 

Riesgos de contactar con alguien sin su consentimiento

peligro whatsapp © Proporcionado por Qué! peligro whatsapp

Es importante tener en cuenta que el intentar hablar con una persona por WhatsApp o por cualquier otro medio cuando te ha eliminado, puede tener unos riesgos que generalmente no se es consciente. En función del motivo y razón puede que ponerse en contacto con la persona no sea la mejor opción. 

El bloquear a una persona supone que no quieras tener ningún tipo de conversación con ella. Existe una herramienta también «intermedia» que te permite silenciar a un contacto y que no llegue ninguna notificación cuando te escriba. El problema de esto es que a la persona bloqueada no le llega ninguna información, y parece que seguirá así, ya que WhatsApp ha afirmado que prefiere seguir protegiendo la privacidad de los usuarios. 

Si después de saber que un contacto te ha bloqueado y no quiere saber nada de ti insistes en hablar con esa persona, esto puede llegar a ser acoso. El Código Penal recoge en el artículo 172 que puede ser castigado “el que acose a una persona llevando a cabo de forma insistente y reiterada” y que “altere gravemente el desarrollo de su vida cotidianacuando “establezca o intente establecer contacto con ella a través de cualquier medio de comunicación”.

WhatsApp te protege de acosadores

whatsapp © Proporcionado por Qué! whatsapp

También hay una herramienta que pone WhatsApp a disposición de las personas que crean que están siendo acosadas: reportar (denunciar) a los usuarios. Por lo que sí la persona además de bloquear también “denuncia” ante la aplicación, esta puede acceder a leer los últimos mensajes que haya sido enviados. 

Así la compañía va a saber el motivo por el que se ha reportado y también si verdaderamente hay acoso en los últimos mensajes a través también del envío de Spam y mucho más. Por lo que ante esta situación WhatsApp podría tomar medidas y eliminar la cuenta de la aplicación de forma temporal o permanente depende de la infracción. 

Al reportar a la cuenta de una persona en Android, la aplicación te informa de que los últimos mensajes se van a reenviar para ser analizados, en el caso de iOS tan solo vas a ver una confirmación del reporte. Aunque en cuestión de información sobre reportes, no hay diferencia entre ambos sistemas operativos.

El truco para hablar estando bloqueado

hablar con contacto bloqueado © Proporcionado por Qué! hablar con contacto bloqueado

Por ahora esta opción puede ser un error que WhatsApp tiene que corregir o por el contrario es una forma normal de funcionamiento de la app. Pero por el momento este “truco funciona correctamente”. El proceso que tenéis que seguir para hablar con alguien es el siguiente: 

  • En primer lugar tendrás que tener un usuario que pueda ayudarte, ya que va a ser quien cree el grupo. 
  • Esta persona debe crear un grupo únicamente con las dos personas que hayan tenido el conflicto
  • Este grupo te va a permitir una comunicación normal y aunque la persona te haya bloqueado va a poder continuar leyendo todos tus mensajes. 

A pesar de que puedas tener contacto con esa persona, no vas a poder ver su información privada como foto de perfil, publicaciones en los estados, última hora de conexión, etc., pero si hablar de forma normal. E incluso la tercera persona que haya creado el grupo puede abandonarlo siempre que quiera y el grupo se mantendrá como un chat privado. 

Ten en cuenta que este truco puede ser una buena opción siempre que se intente aclarar el conflicto de forma pacífica. Para todos aquellos que quieran seguir en conflicto con una persona que ha dejado claro no querer ningún tipo de conversación, las consecuencias pueden agravarse.

 

Bloqueado en WhatsApp

bloqueado en whatsapp © Proporcionado por Qué! bloqueado en whatsapp

No existe forma como tal de confirmar que una persona te ha bloqueado y esto está así diseñado en la aplicación por algo. Este sistema suele ocurrir también en redes sociales y otras aplicaciones de mensajería. Twitter es la única aplicación que te permite saber expresamente si un contacto te ha bloqueado, ya que puedes leerlo al entrar en su perfil. 

Si quieres silenciar a alguien en Facebook o en Instagram, la otra persona no va a recibir ningún tipo de notificación que le avise. En WhatsApp ocurre exactamente lo mismo. Aunque también es interesante saber de qué existen indicios que te puedan hacer pensar que te han bloqueado. Algunos de ellos son: 

  • No poder ver la foto de perfil 
  • No poder ver la última hora de conexión de la persona. 
  • Tampoco puedes llamarle por la aplicación. 
  • Todos los mensajes últimos que hayas enviado se queden con un solo check (que indica que el mensaje ha sido enviado, pero la otra persona no lo ha recibido) 

Estas pueden ser algunas de las pistas de que hayas sido bloqueado, y todas ellas que pertenecen a la seguridad y privacidad de cada usuario. Igual ocurre con la descripción del perfil, aunque no tiene por qué ser seguro, si es probable que si se cumplen alguno de ellos es porque te hayan bloqueado. 

La entrada WhatsApp: El truco para escribir a una persona que te ha bloqueado se publicó primero en Qué!.

Gestión anuncios
Gestión anuncios

Más de Qué!

image beaconimage beaconimage beacon