Vous utilisez une ancienne version de votre navigateur. Veuillez utiliser une version prise en charge pour bénéficier d’une meilleure expérience MSN.

Pour les trente ans de la pyramide, JR met au jour les fondations du Grand Louvre

logo de Le Figaro Le Figaro 29/03/2019 AFP agence, Le figaro.fr

L‘édifice de verre et d’acier de Ieoh Ming Pei s’apprête à vivre une nouvelle transformation esthétique. Le prince du collage, aidé par des centaines de volontaires, s’est lancé le défi de la placer au cœur d’un nouveau trompe-l’œil dantesque.

Il suffit aux visiteurs de se poster devant un des deux écrans sur lesquels est projetée l’installation pour comprendre: la pyramide y apparaît au milieu de ses fondations, une immense carrière de roches blanches. © JR Il suffit aux visiteurs de se poster devant un des deux écrans sur lesquels est projetée l’installation pour comprendre: la pyramide y apparaît au milieu de ses fondations, une immense carrière de roches blanches.

Tel Emmanuel Macron le jour de son élection, l’artiste JR se filme en train de traverser la cour Napoléon du Louvre à grandes enjambées. La caméra placée sur un drone pique des toits du musée, où flotte le drapeau tricolore, jusqu’au parvis d’où émerge la pyramide. Le ton est immédiatement donné. C’est une confrontation de géants qui se jouent actuellement à Paris entre le palais des rois devenu République des arts, l’œuvre de l’architecte américain Ieoh Ming Pei, décriée au départ et adulée aujourd’hui, et l’artiste photographe français.

A general view shows a giant artwork by French artist JR around the glass pyramid designed by Ieoh Ming Pei as the Louvre Museum celebrates the 30th anniversary of its glass pyramid in Paris © GONZALO FUENTES/REUTERS A general view shows a giant artwork by French artist JR around the glass pyramid designed by Ieoh Ming Pei as the Louvre Museum celebrates the 30th anniversary of its glass pyramid in Paris

Tout autour de la pyramide, des volontaires se sont affairés ces derniers jours à coller des derniers lés de papier beige. Nouveau maître des lieux, le prince du collage et de la photographique prévoit non pas de la faire disparaître, mais de la faire surgir de ses fondations. L’opération est filmée et projetée sur deux écrans géants. Commencé mardi, le travail des 400 volontaires s’achevait vendredi à 18 heures, avant la grande cérémonie prévue pour célébrer les trente ans de la pyramide de Ieoh Ming Pei. Sera alors dévoilé «le secret de la grande pyramide», œuvre à la préparation abondamment relayée sur le compte Instagram de son créateur.

Particulièrement nombreux en ce vendredi ensoleillé, les touristes déambulent autour des barrières de sécurité sans réaliser ce qui se joue. Il leur faut se poster devant un des deux écrans sur lesquels est projetée l’installation pour comprendre: la pyramide y apparaît au milieu de ses fondations qui ressemblent une immense carrière de roches blanches.

JR Celebrates The 30th Anniversary Of Louvre Pyramid With A Giant Collage © Benegas Raul/Benegas Raul/ABACA JR Celebrates The 30th Anniversary Of Louvre Pyramid With A Giant Collage

Milo Welsh, 18 ans, stagiaire dans l’équipe permanente de JR, est heureux de faire partie d’une «grande famille» qui s’est mobilisée autour de l’artiste. «Le papier vient des forêts de Nouvelle-Zélande: il est écogéré», assure-t-il. Toute la cour Napoléon en est recouverte, y compris les bassins et les Pyramidions (les petites pyramides).

Au milieu de la journée, quelques volontaires vêtus de tenues de chantier sombres quittaient la cour pour la pause de midi, avec leurs brosses et leurs balais. Il n’y a plus qu’un carré de deux cents mètres carrés à recouvrir. Partout les lés sont les mêmes, beiges à petits pois noirs, et forment ensemble un entrelacs de formes grisées.

Un point d’anamorphose, avec une caméra, est installé sur le toit du Louvre, inaccessible aux visiteurs, et permet d’animer ce gigantesque collage. L’évènement est suivi sur les réseaux sociaux. Trois ans après avoir fait disparaître la pyramide, l’artiste mondialement connu du collage photographique est ainsi revenu pour la faire surgir de ses fondements. Clin d’œil au gigantesque chantier de construction qui avait duré plusieurs années, au milieu du plus grand musée français.

Téléchargez l'application Microsoft News pour Android ou iPhone, et soyez ainsi toujours au courant de l'actualité.

Publicité
Publicité

Plus d'info : le figaro.fr

Publicité
image beaconimage beaconimage beacon